martes, 19 de abril de 2011

Glops Pionero

Como ya sabéis este blog está abierto a la participación de todos los que tengan algo que decir sobre el mundo de la cerveza artesanal. Hoy os subo esta entrada de un texto que me ha enviado Àlex Padró de Llúpols i Llevats. Os animo a participar, espero que sea algo más habitual escuchar vuestra opinión, seguro que conseguiremos que este blog sea un poco más plural.

GLOPS PIONERO.

Porqué GLOPS se considera pionero?

Hasta donde hay información contrastada en la Península Ibérica, pongamos el siglo XIX.

Nadie nunca antes fundó una cervecería con una marca registrada que se dedicara a elaborar, envasar y distribuir cerveza sin aditivos ni coadyuvantes tecnológicos,  una cerveza de baja fermentación, con pocos trabajadores ( 1 ) y mucha ayuda de familiares y amigos, y “pequeña” capacidad de producción.

Los antecedentes a GLOPS son:

-Brewpubs que solo pueden vender la cerveza elaborada en su local como:

Naturbier en Madrid, un brewpub que no distribuye.

La fábrica en Sevilla, otro brewpub.

Natural bier (extinta) un brewpub más en Badalona que tampoco distribuía fuera del local.

BBCo (extinta), actualmente Cervesa artesana, en Gràcia, brewpub de Barcelona que tampoco distribuye legalmente (con CAE y RSIPAC).

-Las micros:

Pagoa que filtra y pasteuriza su cerveza.

Bertoko, extinta, que filtraba su cerveza.

Y en Estevesiños (Ourense), Pablo Casanova sigue elaborando sus Ales que distribuye de forma local.

-Las cerveceras industriales cuya producción es muy superior a la que se puede considerar “pequeña” y filtran, pasteurizan y usan productos químicos durante el proceso.

Si retrocedemos más aún en el tiempo (hasta 5000 años) , se puede seguir afirmando que GLOPS es pionero ya que no existía el concepto de marca registrada.

Y si nos ponemos en la actualidad, hay otros artesanos que elaboran cerveza de baja fermentación en la que la guarda o lagerung se realiza en botella, pero GLOPS además de pionera, sigue siendo la única marca en la historia de la península, a día de hoy, que realiza la guarda previamente al envasado.

Y, aunque parezca increíble aún hay hoy muchos más países en los que nadie elabora cerveza de baja fermentación sin filtrar ni pasteurizar. Ánimo, emprendedores del mundo!

Otras acciones  pioneras de GLOPS han sido la elaboración y distribución de cervezas con maltas ahumadas o con romero o con clavo.

Por todo ello GLOPS es una marca pionera en la Península Ibérica.

Qué valor tiene? Ninguno, o todo, simplemente se trata de un dato.

Àlex Padró
GLOPS

3 comentarios:

  1. Se puede considerar un verdadero lagerung el que se hace solo en botella?

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  2. A principios del pasado siglo ya se elaboraba cerveza artesana, habían cientos de cervecerías en España antes de la pasteurización.

    El filtrado de Bertoko no fue micro filtrado, mantenía viva la cerveza.

    Hay otras marcas como las cervezas de Art cervecers que se acondicionan en el tanke antes del embotellado.

    Cervezas con romero o algún otro ingrediente autóctonos ya se elaboraron y se comercializaron años atrás con la ayuda de la universidad de barcelona.

    Podría plantear mas cosas pero no quiero se muy rudo, dependerá de como siga el tema.

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  3. Para los amantes de la cerveza, el Oktoberfest Creo que es un llegada obligatorio .. :)
    Mira :)

    http://cervezafresca.com/2009/01/07/la-cerveceria-hofbrauhaus-en-munich/

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